Современная журналистика оказывает важное влияние на общественную жизнь населения почти всех стран земного шара. Современные журналисты и другие представители СМИ являются своеобразной третьей властью во многих государствах. Журналисты рассказывают о событиях, происходящих в различных странах мира, и доносят информацию о важнейших событиях в жизни различных государств.
E-mail: yajournal@list.ru
Многие журналисты со временем становятся видными общественными деятелями и политиками.

Владимир Познер

Владимир Владимирович Познер, первый президент (1994 – 2008) Академии российского телевидения, один из наиболее известных российских, а в прошлом советских, журналистов и ведущих родился в Париже 1 апреля 1934 г. в семье эмигранта-еврея и француженки.

В 1940 году, после того, как немецкие войска оккупировали Францию, семья бежала в США. После войны ФБР заинтересовалось Позднером – старшим, так как считало, что он занимался шпионажем, и он был вынужден бежать в Берлин, где устроился на работу в компанию «Совэкспортфильм». Позже, в 1952 году вся семья Познеров переехала в Советский Союз.

Володя учился сначала в школе для детей политических эмигрантов из Германии, затем в 1953 году поступил в МГУ, который окончил по профессии «физиология человека» в 1958 г.

Первое время подрабатывал научными переводами, а через год устроился к известному поэту С.Маршаку литературным секретарем и начал публиковать свои первые поэтические и прозаические переводы. В конце 1961 поступил в Агентство «Новости», позже- в Комитет по телевидению и радиовещанию комментатором радиотрансляций на США и Англию «Голос Москвы». Вступил в члены КПСС в 1967 году. В 1968 году переводит с английского и издает несколько книг.

Получает двойное гражданство - российское и США, хорошо владеет не только английским, но и французским языком. Убежденный атеист. Большую известность Познеру принесла работа ведущего в телемостах СССР – США, Ленинград – Бостон, Ленинград – Сиэтл. В 1986 г. Познеру присвоено звание лауреата премии известного в то время Союза журналистов СССР.

В США в 1990-1991 г.г. изданы книги две - одна автобиографическая, а вторая о распаде СССР. Тогда же Познер переехал в США. С 1997 года вернулся в Москву, и по 2006 г. вел программу на радио «Давайте это обсудим». В том же году открыл для молодых журналистов «Школу телевизионного мастерства». Вторая жена Познера Екатерина Орлова стала директором школы. В последнее время был комментатором в шоу первого канала «Король ринга».

Вместе с братом Владимир Познер открыл в Москве ресторан французской кухни «Жеральдин», который назван в честь матери. Имеет награды: Орден Почёта, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Орден Дружбы народов.

Если вы хотите высказать свою точку зрения по поводу материалов, опубликованных на сайте, пишите на yajournal@list.ru